Бюджет на культуру

Бюджет на культуру 18 ноября под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие депутаты-члены комитета Екатерина Луценко, Дмитрий Литвинов, Александр Милеев, Вячеслав Дормидонтов, Виктор Воропаев, Ирина Долгополова, Михаил Усов, приглашённые депутаты Виктор Кузнецов и Роман Балтер, представители Правительства Самарской области, областной прокуратуры, другие приглашённые.

Главным вопросом повестки стало обсуждение проекта Закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», принятого в первом чтении. Особое внимание депутаты обратили на распределение средств областного бюджета по направлениям деятельности профильных министерств. 

Министерству культуры предусмотрены бюджетные ассигнования в следующих объёмах: в 2023 году – 2 млрд 398 млн рублей; в 2024 году – 2 млрд 568 млн рублей; в 2025 году – 2 млрд 295 млн рублей. Большая часть средств направляется на реализацию государственной программы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2024 года». 

Министерству спорта предусмотрены бюджетные ассигнования в следующих объёмах: в 2023 году – 6 млрд 185 млн рублей; в 2024 году – 5 млрд 690 млн рублей; в 2025 году – 5 млрд 696 млн рублей.

Средства направлены на реализацию государственных программ: «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2025 годы», «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2025 годы.      

Бюджетные ассигнования министерству строительства (по направлениям культуры и спорта) составят в 2023 году – 1 млрд 712 млн рублей; в 2024 году – 2 млрд 108 млн рублей; в 2025 году – 693 млн рублей.

В ходе обсуждения первого вопроса депутаты обсудили темы строительства и эксплуатации универсальных спортивных площадок, сроки реконструкции лыжно-роллерной трассы «Чайка», содержание спортивного комплекса «Орбита», также подняли вопросы финансирования реконструкции объектов культурного наследия.     

Комитет рассмотрел и одобрил поступившие поправки от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Они касаются выделения дополнительных средств по следующим направлениям расходов:

  • устройство спортивных площадок на территории Самарской области (113 млн рублей – на 2023 год; 100 млн рублей – на 2024 год);
  • капитальный ремонт муниципальных учреждений в сфере культуры (120 млн рублей – на 2023 год; 110 млн рублей – на 2024 год) .

Председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова прокомментировала: «При обсуждении проекта бюджета на комитете было много дискуссий, вопросов. И в результате все члены комитета, несмотря на фракционную принадлежность, проголосовали за поддержку поправок и принятие проекта бюджета во втором чтении. Это говорит о консолидированности депутатского корпуса».  Бюджет на культуру

Комитет рассмотрел информацию о предварительных итогах реализации национального проекта «Культура» на территории Самарской области в 2022 году.

Общий объём финансирования составляет 898 млн рублей, из которых на 14.11.2022 освоено 760 млн рублей (85%). В рамках нацпроекта «Культура» в регионе продолжается обновление материально-технической базы учреждений культуры: реконструируются сельские дома культуры, муниципальные детские школы, модернизируются детские театры, оснащаются современными инструментами детские школы искусств, музеи.

Реализация нацпроекта включает в себя организацию выставочных и музейных проектов, фестивалей и конкурсов, поддержку народного творчества, укрепление материально-технической базы творческих коллективов.

При обсуждении вопроса депутаты подняли тему эффективности вложения средств в реализацию тех или иных мероприятий, например, выставочной деятельности.

Елена Крылова подчеркнула: «Это тема для дальнейшего депутатского обсуждения. Может быть, стоит подумать над внедрением специальных механизмов, которые мотивировали бы руководителей на местах отвечать не только за финансовое выполнение программ, но и за качество их реализации».

18 ноября 2022 г.