Для комфортного отдыха в городе

Для комфортного отдыха в городеПредседатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников совместно с главой г.о. Самара Еленой Лапушкиной посетили общественные территории, благоустройство которых предусмотрено в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Цель – узнать, насколько бережно относятся горожане к преобразившимся местам отдыха и каково мнение местных жителей о качестве проведенных год назад работ.

120 общественных пространств в губернии в минувшем году преобразились благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».  Четыре проекта были успешно реализованы в Самаре. Это бульвар Металлургов, территория около храма Кирилла и Мефодия, Крымская площадь и сквер им. В.И. Фадеева.Для комфортного отдыха в городе

Все общественные территории были выбраны жителями по результатам рейтингового голосования. Один из лидеров этого рейтинга -  сквер у храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Когда-то здесь был заброшенный заросший пустырь, сейчас – благоустроенный сквер, центр притяжения местных жителей. Глава города Елена Лапушкина вспоминает, как впервые обратились к ней местные активисты с просьбой обустроить это место. Жители всё взяли на свой контроль: специально для подрядчиков пронумеровали каждое деревце, чтобы максимально сохранить насаждения. Дубы, ели, березы, рябина и даже яблони остались на прежнем месте. К ним добавились и молодые деревца, кустарники. Сквер и в летнюю жару радует горожан прохладой. Даже в полдень здесь гуляют мамы с малышами. Детская площадка с антитравматическим покрытием толщиной 12 см – единственная в городе, как уверяют подрядчики. Посевные газоны с автополивом, эко-дорожки, дизайнерские скамейки, оптимальное освещение… Всё это и спустя год выглядит достойно.

Для комфортного отдыха в городеОколо девяти тысяч горожан проголосовали за благоустройство сквера на проспекте Ленина между улицами Первомайская и Осипенко. В 2019 году это имело и особое значение: отмечалось 100-летие со дня рождения легендарного конструктора – генерального директора ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Козлова. Этот сквер появился по инициативе Дмитрия Ильича, да и сам дом №1 по проспекту Ленина неофициально именуется «козловским».

Площадь сквера - около 20 тысяч квадратных метров. На проведение масштабных работ по благоустройству сквера из федерального, регионального и муниципального бюджетов было направлено 147 млн рублей.

Для комфортного отдыха в городеДля жителей Октябрьского района открытие сквера в обновленном формате стало настоящим событием. Здесь появились новые спортивные сооружения, детские площадки, цветники. Все детали работ были заранее согласованы с местными жителями. «Одним из главнейших условий программы «Комфортная городская среда» является обсуждение с жителями, они выбирают общественные пространства, дизайн-проект, который наполняется теми элементами, которые востребованы. Наши специалисты, архитекторы рекомендуют жителям, какое дерево может прижиться, какую площадку уместно установить с учётом расположения сетей, коммуникаций и многих других нюансов», - отметила глава города Елена Лапушкина.Для комфортного отдыха в городе

Для комфортного отдыха в городеПредседатель областного парламента Геннадий Котельников вспоминает, что жил здесь неподалёку в общежитии мединститута, и помнит, как на месте сквера стояли деревянные домишки, а потом появился этот сквер, но увиденным сегодня – потрясён. «Этот сквер, наряду с набережной, украшает город. Такая гигантская территория в центре Самары предназначена для отдыха, и даже шум машин здесь практически не слышен. Какие площадки, цветники… Местным жителям можно только позавидовать, – подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. - Скоро уже три года будет, как главой города стала Елена Владимировна Лапушкина. Она опытный руководитель, и  по-женски, по-хозяйски взялась за дело. Я рад за нас, жителей Самары, что с каждым годом наш город становится чище, красивей».

Для комфортного отдыха в городе Для комфортного отдыха в городе Для комфортного отдыха в городе Для комфортного отдыха в городе

 

30 июля 2020 г.
Дата изменения: 6 августа 2020 г.