Дети – приоритет государственной политики

26  июня состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот26  июня состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц под председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной.

В работе приняли участие депутаты областного парламента  Алексей Лескин, Пётр Карайман, Алексей Краснов,  Николай Панченко, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий, представители  министерства социально-демографической и семейной политики  Самарской области, министерства строительства Самарской области,  прокуратуры Самарской области, приглашённые.

Проблема обеспечения жильём детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей стоит остро во многих российских регионах. В решении этой многогранной задачи участвуют ведомства различного профиля, от местного до федерального уровня. Финансирование также многоуровневое. Для координации деятельности всех заинтересованных структур в Самарской области создана специальная межведомственная рабочая группа. На первом её заседании была заслушана информация  регионального министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, профильных департаментов Самары и Тольятти.

В регионе с 2012 года принят и действует закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области». В нём детально прописаны все нюансы предоставления и использования жилых помещений, формирования очередности, обязанности органов власти при исполнении государственных полномочий, методика расчёта объёма и распределения субвенций и т.д. 

26  июня состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сиротЭтот вопрос – на постоянном контроле исполнительной и законодательной властей региона. Для решения жилищной проблемы данной категории льготников выделяются средства, превышающие ежегодные лимиты. С 2014 по 2019 год на эти цели из областного бюджета было выделено  свыше 4 млрд.рублей, обеспечено жильём 3 662 человека. В списке очередников в настоящее время значится более 5 тысяч детей – сирот. Почти у половины из них право на получение жилья уже наступило. Предусмотренных в настоящее время в областном бюджете на 2020 год средств достаточно для обеспечения жильём более 500 очередников.

Депутат областного заксобрания Алексей Лескин просил прокомментировать, каким образом компенсируются расходы детей-сирот за найм жилья, и как решается вопрос с их проживанием. Представители  профильного регионального министерства рассказали о сложившейся практике решения этого вопроса, существующих вариантах и программах постинтернатного сопровождения детей-сирот, а также практике выплат за найм квартир в Самаре.

В ходе заседания было высказано предложение при возведении новых объектов недвижимости учитывать потребность в жилых помещениях, которые соответствуют установленным требованиям для обеспечения лиц из числа детей-сирот. Это актуально как для городов, так и для сельских районов.

Принято решение о необходимости обобщения данных по всем муниципалитетам, проведении мониторинга всего специализированного жилищного фонда, состояния квартир, потребности в выделении средств на ремонт помещений в каждом из муниципальных образований. Председатель рабочей группы Марина Сидухина подчеркнула, что эти сведения необходимо получить до 1 сентября, чтобы успеть предусмотреть в бюджете на 2021 год целевые финансовые средства. 

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина«Семейные ценности, дети — это приоритет государственной политики нашего государства. И, несомненно, те поправки в Конституцию, которые сейчас обсуждаются и, со вчерашнего дня, мы можем проголосовать за них -  ярко свидетельствуют об этом. Конституционно закрепляются обязательства государства в отношении детей, семьи и семейных ценностей. Гарантируется индексация социальных пособий  и пенсий не реже одного раза в год, установление минимального размера оплаты труда не ниже  прожиточного минимума для трудоспособного населения на территории всей России. Эти и другие поправки в Основной закон нашей страны ожидаемы и социально обоснованы», - отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

26 июня 2020 г.
Дата изменения: 3 июля 2020 г.