Современный облик – российскому селу

Современный облик – российскому селу7 февраля 2020 года в Сергиевском районе состоялось выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по вопросу реализации национальных проектов и партийного проекта «Российское село» под руководством Александра Живайкина.

Депутаты и актив Сергиевского района, главы северных районов  губернии, представители Общественного совета федерального партийного проекта «Российское село», регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия… В зале районной администрации – только неравнодушные, душой болеющие за результат. Тема для обсуждения масштабная: модернизация российского села.Современный облик – российскому селу

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин рассказал об основных направлениях реализации  государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе и поделился планами. Эту программу не зря приравнивают по значимости к национальным проектам. Она помогает решать на селе самые насущные и значимые проблемы: привлечение молодых высококвалифицированных кадров, развитие жилищного строительства, инженерной и социальной инфраструктуры и т.д.Современный облик – российскому селу

Как закрепить на селе молодёжь? Обеспечить жильём и работой. Именно в этой программе прописаны варианты решения жилищной проблемы молодых специалистов, в том числе и совместно с работодателями. Это, например, социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, субсидии муниципалитетам на строительство жилья по социальному найму.

В процессе обсуждения – целый ряд новшеств. Так, речь идёт о предоставлении ипотечных кредитов по льготной ставке 3% годовых на приобретение или строительство жилья. Для работников  агропрома и социальной сферы условия могут быть ещё более щадящими: всего 1% ставка.  Многодетные семьи  смогут рассчитывать на минимальную ставку в 0,1%. Те же, у кого уже есть свои дома, могут повысить уровень их благоустройства, оформив кредит до 250 тысяч рублей по ставке от 1 до 5 % годовых.

Современный облик – российскому селуДля решения кадровой проблемы на селе предприятиям агропрома могут компенсировать треть затрат по ученическим контрактам, оплате труда и проживания студентов вузов при прохождении производственной практики.

Особое внимание - благоустройству сельских территорий. В рамках госпрограммы в 2020 году более 800 млн рублей будет направлено на эти цели, в том числе из внебюджетных источников. Свыше шестисот проектов планируется реализовать в регионе.

Проект Сергиевского района стал лучшим в стране в конкурсе инновационных решений обеспечения сельских жителей базовыми услугами по подпрограмме «Современный облик сельских территорий». «Полученные нами 814 баллов – самая высокая оценка федеральных экспертов», рассказывает глава района Алексей Веселов. Сразу четыре объекта посёлка Светлодольск планируется преобразить в 2020 году: провести капитальный ремонт школы и дома культуры, а также отремонтировать объекты водоснабжения и водоотведения.

Современный облик – российскому селуРуководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе и координатор проекта «Российское село» Александр Живайкин отметил важность информированности жителей о программе и их инициативность: «Огромные возможности программа «Комплексное развитие сельских территорий» предоставляет сельским территориям. Именно там, где местные власти и жители работают сообща, и получается хороший результат. Программа стартовала только в 2020 году и Сергиевский район уже стал лучшим в стране, смог достойно защитить свой проект, привлечь федеральные средства. Чтобы сделать жизнь российского села более комфортной, благоустроенной  нужно максимально использовать все существующие варианты».

7 февраля 2020 г.
Дата изменения: 10 февраля 2020 г.