Диспансеризация – на передовой борьбы с онкозаболеваниями

5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программы «Борьба с онкологи5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». От областного парламента в работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, члены профильного комитета Алексей Лескин и Пётр Карайман.  

Борьба с онкологическими заболеваниями -  одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Этот масштабный проект предусматривает усиление профилактической работы для повышения эффективности раннего выявления онкологических заболеваний.

5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программыОткрывая заседание, председатель профильного комитета Марина Сидухина отметила: «В 2019 году очень многое сделано по реализации национальных проектов, неслучайно наш регион является одним из лучших! В своём Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что практически 1,5 миллиона человек прошли в прошлом году диспансеризацию, скрининг. Мы должны на всех уровнях говорить о важности профилактики, раннего выявления онкологических заболеваний, заболеваний сердечно - сосудистой системы. В фокусе внимания органов исполнительной власти, органов местного самоуправления должна быть работа первичного звена здравоохранения, диспансеризация и осознанное отношение граждан к состоянию своего собственного здоровья. Здесь важна работа в общей цепочке, совместно с онкослужбой».

Об основных целях, задачах и индикаторах национального проекта «Здравоохранение» и их выполнении в регионе рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей ВдовенкоОб основных целях, задачах и индикаторах национального проекта «Здравоохранение» и их выполнении в регионе рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Он, в частности, отметил, что в минувшем году 1 млн 443 тыс человек прошли диспансеризацию в губернии, на 2020 год  запланировано обследование ещё 1 млн 460 тыс человек.

Самарский областной клинический онкологический диспансер – один из крупнейших в Европе. Реализация национального проекта «Здравоохранение» позволила обновить технический арсенал медиков, приобрести дорогостоящие современные лекарственные препараты, которые при индивидуальном подборе лечения помогают достичь наибольшего эффекта.

Главный врач Самарского  областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов Главный врач Самарского  областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов в своём выступлении проинформировал о целях региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это  финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкобольным в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, организация сети центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение медучреждений, кадровое обеспечение онкологической службы региона, информирование граждан.

Первый в области Центр амбулаторной онкологической помощи был открыт в Самарской городской клинической больнице №8 в декабре 2019 года. За 20 дней января здесь уже приняли 219 пациентов. В текущем году планируется открыть три таких  центра: в Самаре, на базе городской больницы №4, в Тольятти и Сызрани. В целом, в рамках региональной программы до 2022 года таких медицинских подразделений в губернии будет организовано и оснащено 12. Это позволит сделать онкопомощь более доступной, а значит – эффективной.

О финансировании региональной программы доложил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов. По программе госгарантий в 2019 году 14,5 тысяч пациентов прошли курс лечения в стационаре, свыше 5 тысяч человек – в условиях дневного стационара. Если в минувшем году на борьбу с онкозаболеваниями из средств ТФОМС было израсходовано 3,6 млрд рублей, то в 2020 году объём финансирования возрастёт на 26%: запланировано 4,9 млрд рублей.

Меняются и стандарты оказания медпомощи. Сокращены сроки ожидания онкологической помощи: при подозрении на онкозаболевание в течение трёх дней пациент  должен пройти консультации всех необходимых врачей, а течение семи дней – все инструментальные, лабораторные, диагностические исследования.

5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программыЗа счёт ОМС будет организовано стимулирование специалистов первичного звена здравоохранения, которые выявляют онкозаболевание при диспансеризации и в ходе профосмотров. Кроме того, создан региональный онкорегистр, который даёт полную картину оказания пациенту медуслуг.

Показатели заболеваемости злокачественными заболеваниями в  самарском регионе выше, чем в среднем по стране, поэтому и отношение к подготовке кадров для этой отрасли – особое.

О подготовке квалифицированных кадров в рамках региональной программы рассказал заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета Сергей Козлов. Он отметил, что в нашем регионе высокий  уровень организации онкологической службы и тесное сотрудничество между практическим здравоохранением и наукой, Самарским государственным медуниверситетом.

Вариантов для подготовки специалистов для онкослужбы немало: это и профессиональная переподготовка врачей других специальностей по онкологии, учёба в клинической  ординатуре… В 2019 году на кафедре онкологии СамГМУ прошли профессиональную подготовку или переподготовку 289 докторов. Проводятся циклы по онконастороженности, которые позволяют докторам иных специальностей в своей практической деятельности разглядеть признаки грозного недуга, своевременно направить пациента на обследование.

5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программыГлавный  врач ГБУЗ  Самарский  областной центр  медицинской  профилактики «Центр  общественного  здоровья», член общественной палаты Самарской области Александр  Муравец акцентировал внимание на том, что для прохождения диспансеризации сейчас созданы комфортные условия, в том числе и для работающих граждан. Установлены часы приёма в вечернее время, по выходным дням, используются выездные формы работы.

О том, как помочь жить с тяжёлым недугом, не отчаяться и обрести единомышленников рассказала председатель Самарской областной общественной организации помощи онкологическим больным «Возрождение» Людмила Гаршина. Организация форума онкобольных, оказание юридической помощи, досуговые мероприятия, арттерапия… Разноплановая общественная работа «Возрождения» помогает людям не остаться один на один с бедой.

5 февраля «дискуссионная площадка» в Самарской Губернской Думе  собрала представителей врачебного и научного сообщества, общественных организаций, профильных региональных министерств для обсуждения хода реализации региональной программы «Борьба с онкологиПо результатам проведения заседания председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина предложила провести выездное мероприятие в Центр амбулаторной онкологической помощи, а также взять на контроль вопрос реализации программ по развитию кадрового потенциала в муниципальных образованиях региона.  

На заседании общественной комиссии по здравоохранению при профильном думском комитете с приглашением представителей  Союза работодателей Самарской области решено рассмотреть вопрос об участии предприятий в организации диспансеризации своих сотрудников, а также об опыте работы Самарской областной общественной организации помощи онкологическим больным «Возрождение».

5 февраля 2020 г.