Поддержать самарских животноводов

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области», организованное комитетом Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Николай Сомов, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, департамента ветеринарии Самарской области, общественного совета проекта «Российское село», муниципальных районов, руководители животноводческих и других предприятий АПК региона, бизнеса.

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»Животноводческая отрасль – один из приоритетов в развитии самарского агропрома. Из года в год это подкрепляется и финансовыми вложениями. Из областного и федерального бюджетов на развитие животноводства региона в 2018 году было выделено 1,027 млрд рублей. По итогам текущего года данный показатель может достичь уже 1,224 млрд рублей.

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»Какие шаги необходимо предпринять, в том числе и на законодательном уровне, чтобы дать серьёзный импульс к развитию животноводческой отрасли в регионе, обсуждали участники «круглого стола».

Председатель комитета Александр Живайкин отметил: «Год назад мы обсуждали здесь, в стенах думы, проблемы животноводческой отрасли. По итогам были внесены изменения в государственную программу, были скорректированы меры господдержки. Каждая из них должна быть эффективной и адресной, с чётким пониманием отдачи, ожидаемого результата».

К шести уже существующим на региональном уровне видам государственной поддержки в 2019 году добавились новые. Это субсидии на приобретение кормов для свиноводства и птицеводства, на создание и модернизацию ферм и других животноводческих объектов, на приобретение высокопродуктивных, племенных животных. Возможность получать компенсации на произведённое молоко теперь получили и те хозяйства, которые не сдают его на переработку.

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»Говоря о важности применения инновационных технологий в отрасли, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов привёл в пример новое оборудование областной ветеринарной лаборатории, приобретённое благодаря реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Оборудование соответствует мировым стандартам и позволяет проводить анализ молока по 12 показателям, а также позволит получить сельхозтоваропроизводителям независимую оценку их продукции.

По официальным данным на 1 октября, поголовье коров в хозяйствах различных форм собственности в регионе увеличилось на 1,3 тыс. голов, составив 103,4 тыс. голов. Растут показатели производства мяса и молока. Однако в целом, доля животноводческой продукции местного производства на рынке сегодня едва превышает 50 процентов.

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»В регионе реализуется ряд значимых проектов по реконструкции и строительству животноводческих комплексов, в том числе и в формате государственно-частного партнёрства. Такие проекты, например, реализует ООО «Радна» в Богатовском районе, ЗАО «Нива» в Ставропольском районе и ООО «Домашняя ферма» в Сызранском районе по выводу на проектную мощность ГУП «Усинское».

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области»«Объём финансирования отрасли увеличился в текущем году почти на 20 процентов. Это серьёзное подспорье, однако, мы сегодня также понимаем, что этого не хватает, ведь не всё решается за счёт дополнительных средств (финансирования). Надо отдать должное, большую работу в 2019 году проделал сам губернатор Самарской области. Одно из последних знаковых событий - это якорное подписание соглашения с одним из серьёзных инвесторов, который уже в марте 2020 года обещает начать строительство первой из трёх высокотехнологичных молочных ферм, с общим поголовьем не менее 10 тысяч голов. Это позволит существенно увеличить объёмы производства молока на территории Самарской области», - подчеркнул Александр Живайкин.

Предложения, прозвучавшие в ходе «круглого стола», будут учтены в итоговых рекомендациях, адресованных к органам исполнительной и законодательной власти региона, органам МСУ.

31 октября 2019 г.
Дата изменения: 5 ноября 2019 г.