Повышение доходной базы местных бюджетов

24 октября члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике приняли участие в совещании «Повышение доходов местных бюджетов»24 октября члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев, Николай Панченко, Андрей Коновалов приняли участие в совещании «Повышение доходов местных бюджетов», которое проходило в здании администрации Красноярского района.

В совещании принимали участие широкий круг приглашённых: представители Правительства Самарской области, муниципальных образований, Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области, ФКП Росреестра по Самарской области  и другие.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев поприветствовал участников совещанияПредседатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев поприветствовал участников совещания и отметил: «Сегодня очень большое значение придаётся поиску источников пополнения доходной базы местных бюджетов и, соответственно, областного бюджета. И нам не обойтись без инициатив и идей, исходящих от муниципалитетов.

Мы знаем, что на практике возникает много вопросов, связанных  с полнотой регистрации объектов капитального строительства и земельных участков, использованием налогового потенциала по имущественным налогам, увеличением поступлений налога на доходы физических лиц и другие.

В рамках совещания мы заслушаем представителей муниципалитетов, посмотрим, как решаются эти задачи в конкретных районах».

Со вступительным словом выступил глава муниципального района Красноярский Михаил Белоусов: «Сегодня Самарская область и вся страна нацелены на исполнение национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Красноярский район активно участвует в их реализации, получает значительные субсидии из вышестоящих бюджетов.

Вместе с этим Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров всегда призывает муниципалитеты прорабатывать возможности повышения собственной доходной базы. Для эффективной работы в этом направлении необходимо межведомственное взаимодействие».  

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов подчеркнул особую важность подобных расширенных совещаний в преддверии подготовки и рассмотрения проекта областного бюджета на трёхлетний период.

24 октября члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике приняли участие в совещании «Повышение доходов местных бюджетов»Первое программное выступление руководителя управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергея Киселёва было посвящено повышению доходов местных бюджетов и использованию налогового потенциала муниципальных образований.   

Основным резервом повышения доходной части муниципалитетов по-прежнему остаются имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, поступления от арендной платы).

При этом, как рассказал Сергей Киселёв, в муниципальных образованиях Самарской области только 50-60% земель, которые находятся в частной собственности, зарегистрированы в базе данных налоговых органов. Как пояснил Сергей Киселёв, за счёт работы с этими землями, можно увеличить налоговый потенциал от 2 млн рублей в отдалённых районах до 15-20 млн рублей в районах, расположенных ближе к областному центру.

Поэтому самыми актуальными являются совместные мероприятия с федеральными органами по актуализации базы данных налоговых органов (упорядочивание земельных участков по видам разрешенного использования, по категории земель, по адресной системе, выявление земель, которые не имеют границ и пр.). Вся эта работа должна сопровождаться работой муниципального земельного контроля. 

В качестве основных направлений деятельности муниципального земельного контроля были отмечены:

  • работа по присвоению адресов объектам недвижимости и земельным участкам, что позволит привлечь данные объекты к налогообложению;
  • проверка законности деятельности объектов нестационарной торговли;
  • выверка включения торгово-офисных объектов в перечень объектов, облагаемых кадастровой стоимостью;
  • активизация работы в межведомственных комиссия при налоговых органах по легализации заработной платы, что позволит повысить социальную защищённость граждан и увеличить поступление НДФЛ в местные бюджеты;
  • улучшение претензионной работы с должниками по арендной плате за землю, имущество и др.

В ряде муниципалитетов остаётся актуальной передача земель в муниципальную собственность (в случаях, если это позволяет законодательство). Активизация работы в данном направлении позволит увеличить поступление арендной платы, а в дальнейшем – выкупную стоимость земли.

Одной из проблем Сергей Киселёв назвал низкую окупаемость земельного контроля. На сегодняшний день затраты на него выше, чем доходы от налагаемых штрафов. Если же штрафы буду поступать в полном объёме в местные бюджеты, тогда появится стимул для повышения эффективности работы органов местного контроля.

В заключение Сергей Киселёв напомнил, что 2 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов и призвал представителей муниципалитетов помогать налоговым органам в распространении этой информации среди граждан.     

Андрей Прямилов добавил, что сейчас в министерстве управления финансами проводится анализ информации о налоговом потенциале муниципальных образований, и в ближайшее время по каждому району будут готовы расчеты по различным источникам доходов и информация по проблемным вопросам.  

Габибулла Хасаев обратился с просьбой также проанализировать соотношение показателей бюджетной обеспеченности муниципалитетов и их экономических показателей.

Об актуальных вопросах повышения доходной части местных бюджетов рассказали представители муниципалитетов.

Заместитель главы муниципального района Красноярский Самарской области – руководитель комитета по управлению муниципальной собственностью муниципального района Красноярский Самарской области Ирина Лысенкова рассказала о реализации мероприятий по расширению доходной базы за счёт налоговых и неналоговых ресурсов.

Ведётся работа по учёту незарегистрированных объектов недвижимости. По состоянию на март 2019 года перечень объектов, налогообложение по которым не производится, составляет 2570 объектов: 372 здания и помещения, 2198 земельных участков. На март 2018 года количество земельных участков без зарегистрированных прав составляло 4178 (к 2019 году сократилось на 52%).

Также в соответствии с планом мероприятий по увеличению налогового потенциала идёт работа по актуализации сведений ЕГРН по земельным участкам; выявление и постановка на учёт бесхозяйного имущества; выявление объектов капитального строительства, на которых осуществляется предпринимательская деятельность, с незарегистрированным правом собственности.

Как рассказала Ирина Лысенкова, министерством имущественных отношений Самарской области Краснояркий район был выделен как наиболее эффективный по устранению нарушений земельного законодательства как в досудебном порядке, так и путём активной исковой работы. Эффективность работы муниципального земельного контроля на 1 июля 2019 года составила 240%. За счёт работы по перераспределению земельных участков в бюджет района поступило 5 млн 575 тысяч рублей.  

В качестве предложений Ирина Лысенкова высказала просьбу актуализировать базу данных со стороны кадастровой палаты (чтобы предоставлять в муниципалитеты расширенные сведения о земельных участках).

Габибулла Хасаев подчеркнул, что темпы и результаты работы Красноярского района впечатляют, и напомнил, что ещё в начале 2019 года район занимал последнее место среди муниципальных образований Самарской области по актуализации ЕГРН.   

И.о. заместителя главы муниципального района Кошкинский Самарской области по экономическому развитию, инвестициям и торговле – и.о.руководителя управления финансов и экономического развития Елена Роговская доложила о том, как идёт работа по повышению доходной базы в Кошкинском районе.

Активными темпами ведётся разъяснительная работа с налогоплательщиками о сроках и необходимости своевременной уплаты в бюджет налогов, об ответственности за нарушение налогового законодательства, о необходимости регистрации права собственности на объекты недвижимости, о недопущении самовольного занятия и использования земельных участков.   

В результате проведённой работы поступление по имущественным налогам за 9 месяцев 2019 года составило 11 млн 268 тысяч рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 4 млн 483 тысячи рублей (на 66%)

На 1 октября 2019 года по сравнению с началом года уменьшилась задолженность по налогу на имущество физических лиц на 32,4%, по земельному налогу – на 33,8%.

Для взыскания имущественной задолженности за 9 месяцев 2019 года было возбуждено 246 исполнительных производств на общую сумму 2 млн 587 тысяч рублей. Сумма взысканной задолженности – 2 млн 99 тысяч рублей.   

Также проводится работа по легализации трудовых отношений на территории муниципального района Кошкинский, снижению неформальной занятости.

Идёт работа по сокращению просроченной задолженности по арендной плате за земельные участки, по актуализации данных кадастрового учёта в целях выявления земельных участков, не учтённых в налоговой органе, по выявлению неоформленных земельных участков под объектом капитального строительства или использованию таких участков без уплаты платежей на землю.     

Поступление просроченной задолженности за 9 месяцев 2019 года составило 529 тысяч рублей.

 В 2019 году было проведено 65 проверок по самовольному захвату земельных участков, в результате которых было направлено 30 уведомлений о взыскании 35 тысяч рублей, которые были уплачены.   

Что касается поступления НДФЛ в местный бюджет от организаций: в 2019 году эта сумма составила 3 млн 419 тысяч рублей, что выше уровня 2018 года на 888 тысяч рублей. Этому способствовало увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличение заработной платы в частной организации. 

Следующий блок выступлений был посвящён итогам работы по урегулированию задолженности за 2018 год и за 9 месяцев 2019 года и резервам по увеличению доходной части бюджетов муниципалитетов на 2019 год.  

24 октября члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике приняли участие в совещании «Повышение доходов местных бюджетов»С информацией выступили начальник межрайонной инспекции ФНС России №7 по Самарской области Татьяна Солоднева и начальник межрайонной инспекции ФНС России №17 по Самарской области Андрей Панин.  

О результатах работы по итогам 9 месяцев 2019 года по взысканию налоговой задолженности рассказали начальник отдела – старший судебный пристав Красноярского района Самарской области Ольга Ефимова, начальник отдела – старший судебный пристав Елховского района Самарской области Владимир Кузьмин и начальник отдела – старший судебный пристав Челно-Вершинского района Самарской области Рустам Ахметзянов.

Заключительное выступление директора филиала ФГУП «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрея Жукова было посвящено обеспечению достоверности и качества данных Единого государственного реестра недвижимости в целях повышения доходов местных бюджетов.     

В завершении семинара министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов отметил большие перспективы работы, связанной с пополнением доходной части местных бюджетов и подчеркнул: «Финансовый год завершается только через 2 месяца, поэтому у муниципалитетов есть ещё возможности внедрить в практику новые механизмы, которые уже успешно работают в других муниципальных образованиях». 

24 октября 2019 г.
Дата изменения: 29 октября 2019 г.