Герб

Интернет-портал
Самарской Губернской Думы

и представительных органов муниципальных образований в Самарской области

Доступность транспортных услуг

28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и свя28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством Андрея Мурзова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного законодательного собрания Сергей Блохин, Геннадий  Говорков, Пётр Карайман, Вера Попова, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин, представители органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, приглашённые.  

Повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения – это одна из основных целей Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов, обращаясь к участникам «круглого стола», подчеркнул, что достижение данной задачи означает удовлетворение в полном объеме потребностей населения по передвижению, высокую пропускную способность дорог, своевременное обновление состава пассажирского транспорта, техническую оснащенность транспортной инфраструктуры, а также повышение ценовой доступности социально значимых услуг транспорта. «Повышение транспортной доступности – задача, декларируемая в социально-экономической концепции развития Российской Федерации, федеральных и региональных экономических программах, - отметил Андрей Мурзов. - Значительные изменения в транспортн28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и свяой системе происходят в Самарской области в связи с подготовкой к  Чемпионату мира по футболу. Так, например, за счет федеральных и областных средств предусмотрена реконструкция автомобильной дороги от трассы М-5 «Урал» до аэропорта «Курумоч» и Московского шоссе. В 2016 году в Самаре началось масштабное строительство многоуровневых развязок, основной целью которых является  улучшение пропускной способности дорог».

Об организации пассажирских перевозок в межмуниципальном сообщении на территории Самарской области доложил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области – руководитель департамента развития транспортного комплекса Сергей Калинин. В соответствии с действующим законодательством и полномочиями профильным министерством в межмуниципальном сообщен28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и свяии организованы регулярные пассажирские перевозки автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Так, реестр межмуниципальных маршрутов включает в себя 187 маршрутов (102 пригородных и 85междугородных маршрутов). Перевозки осуществляются 1 338 транспортными средствами (1 144 из них обслуживают пригородные маршруты, 194 – междугородные). В настоящее время все межмуниципальные маршруты, действующие в регионе, обслуживает 31 перевозчик.

Сергей Калинин сообщил, что для организации пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по социально значимым тарифам министерством ежегодно заключается с АО «Самарская пригородная пассажирская компания» Соглашение о предоставлении субсидии в целях возмещения выпадающих доходов от регулирования тарифов и установления льгот по проезду обучающихся. Проводится  постоянный мониторинг перевозок, на основании которого корректируются количество и составность эксплуатируемых поездов. Так, в 2015 году в летний период функционировало 52 поезда, в зимний – 48 поездов, в 2016 году – 57 и 51, а в 2017 году – 64 и 61 соответственно. Увеличивается и пассажиропоток: в 2015 году было перевезено 7 634 тыс. человек, в 2016 году – 8 024,6 тыс. человек, за 6 месяцев 2017 года – 4 089,7тыс. человек.

Регулярные пассажирские перевозки водным транспортом в пригородном сообщении выполняют в губернии ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» и АО «Порт Тольятти».

Суда Самарского речного пассажирского предприятия курсируют по  десяти маршрутам (в 2016 году их было семь). Самым востребованным из них, традиционно, является Самара - Рождествено. Пассажирский флот предприятия насчитывает 13 единиц. В навигацию 2016 года свыше 1 млн. человек воспользовались услугами этого перевозчика.

Порт Тольятти осуществляет перевозки по трём маршрутам. Пассажирами пяти судов тольяттинского порта в минувшем году стало более 205 тысяч человек, за семь месяцев текущего года – 132 тысячи человек.28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и свя

Говоря о ходе реализации проектов по реконструкции и модернизации международного аэропорта «Курумоч», было отмечено, что в минувшем году авиаперевозки осуществлялись по 120 направлениям, из которых 51 – регулярные, пассажиропоток превысил 2 млн. человек.

В соответствии с региональным законом «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области» министерство наделено полномочиями и по осуществлению регионального государственного контроля в сфере легкового такси.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин представил обширную информацию по вопросу транспортной доступности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом населения. Он сообщил, что 22 сентября в Ульяновске Президент РФ В.В. Путин провёл заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах РФ. На федеральном уровне сегодня идёт активная работа по совершенствованию законодательной базы, затрагивающей вопросы организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения. Новые полномочия в данной сфере предусматривается возложить на субъекты РФ.

Отмечалась актуальность развития в Самаре транспортно-пересадочных узлов, которые могут «состыковать» городской пассажирский транспорт с железнодорожным. Количество пассажиров, которые предпочитают добираться с окраин города до центральных его районов и обратно на электропоездах, из года в год растет. На региональном уровне вырабатываются конкретные шаги по развитию этого нового для Самары способа передвижения. Организация перехватывающих парковок, корректировка движения электропоездов и городского общественного транспорта, решение вопросов доступности и обустройства маршрутов для пересадки пассажиров и многое другое обсуждалось в ходе заседания «круглого стола».

Об обеспечении транспортной доступности населения перед участниками мероприятия выступили заместитель главы г.о. Самара - руководитель управления транспорта департамента дорожного хозяйства и транспорта г.о. Тольятти Самарской области Юрий Кушнин, начальник отдела транспорта Комитета ЖКХ г.о. Сызрань Самарской области Дмитрий Воробьёв.

28 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Обеспечение транспортной доступности для населения в Самарской области», организованного комитетом Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и свяО коллективном обращении жителей Приволжского, Сызранского, Безенчукского районов по вопросу организации автомобильной переправы по железной дороге через реку Волга в районе станций Обшаровка – Правая Волга и вариантах решения проблемы участникам «круглого стола» рассказал депутат Самарской Губернской Думы Пётр Карайман.

О законодательном регулировании вопросов транспортной доступности населения доложил заместитель руководителя правового управления аппарата Самарской Губернской Думы — начальник отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства Роман Ляопаров. Речь, в частности, шла о подготовке проекта обращения в Министерство транспорта РФ об ускорении доработки проекта федерального закона по вопросам организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

В ходе работы депутат областного законодательного собрания Геннадий Говорков внёс предложение к представителям муниципальных образований Самарской области, обновить информацию о телефонах «горячей линии» по вопросам пассажирских перевозок.

По просьбе депутата Губернской Думы Веры Поповой, представителем профильного министерства были даны разъяснения по перспективам развития и обновления парка предприятий водного транспорта.

Завершая заседание «круглого стола», председатель комитета Андрей Мурзов заверил, что все предложения, прозвучавшие в ходе работы будут обобщены и внесены в рекомендации, обращенные в адрес органов исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления.

28 сентября 2017 г.
Дата изменения: 12 октября 2017 г.